Fondue au chocolat, fruits frais, madeleine et tuile à l’orange de Daniel Pradeau

Chef de cuisine :
Daniel PRADEAU
La vidéo :

Ingrédients pour 4 personnes

Fondue
  • 400 g de chocolat noir
  • ½ litre d’eau tiède
  • 125 g de beurre
  • 1 pinçée de sel

 

Madeleine 
  • 200 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 6 blancs d’oeufs légèrement battus (mousseux)
  • 80 g de sucre glace
  • 20 g de poudre d’amande
  • 1 cuillère à soupe de miel

 

Tuile à l’orange 
  • 100 g de beurre fondu
  • 200 g de sucre semoule
  • 60 g de jus d’orange frais
  • 50 g de farine

Préparation

Fondue
1. Mettre dans une casserole le chocolat en petits morceaux et verser un verre d’eau prélevé dans le ½ litre.
2. Faire fondre pour obtenir une pâte lisse.
3. Incorporer ensuite le beurre couper en petits morceaux, puis terminer avec le reste d’eau avec la pincée de sel.
Madeleine 
4. Mélanger ensemble dans un récipient sucre, farine et poudre d’amande, verser ensuite le beurre noisette, mélanger, enfin terminer par le miel et les blancs d’oeufs. 
5. Mouler, réserver au froid. 
6. Cuire à 180° pendant 5 minutes.
Tuile à l’orange 
7. Mélanger le sucre, la farine et le jus d’orange dans un récipient puis terminer par le beurre, réserver au froid.
8. Former ensuite de petites boules sur une plaque Tefal , cuire à 180° jusqu’à coloration, sortir du four, laisser refroidir puis former les tuiles.