Crêpe soufflée à l’orange et au Grand Marnier de Jonathan WAHID

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Chef de cuisine :
Jonathan WAHID  
La vidéo :

 

Ingrédients pour 4 personnes
 

Appareil à crêpe :

  • 125 g de farine
  • 25 g de sucre
  • QS de sel
  • 50 g d’œuf
  • 250 g de lait entier
  • 40 g de jaune d’œuf
  • 50 g de beurre fondu
 
 

Crème Anglaise :

  • 250 g de lait
  • 250 g de crème
  • 70 g de sucre
  • 120 g de jaune d’œuf
  • 2 gousses de vanille

Appareil à soufflé :

  • 250 g de lait
  • 15 g de farine
  • 1 zeste d’orange
  • QS de Grand Marnier
  • 300 g de blanc d’œuf
  • 90 g de sucre
  • 80 g de jaune d’œuf

 

Préparation

Appareil à crêpe :
1. Mélanger les matières sèches ensemble, ajouter la moitié du lait et bien mélanger.
2. Ajouter les œufs, incorporer le reste du lait et à la fin le beurre fondu.
3. Laisser reposer la pâte 2 heures au frais.
Crème Anglaise :
4. Porter à ébullition le lait, la crème et la vanille.
5. Mélanger le sucre avec les jaunes d’œufs.
6. Verser la moitié du liquide chaud sur les jaunes d’œufs et mélanger.
7. Reverser le tout dans la casserole et cuire le tout à la nappe. Réserver
Appareil à soufflé :
8. Mélanger le lait, la farine et le zeste d’orange ensemble.
9. A côté, commencer à faire monter les blancs d’œufs avec le sucre (meringue)
10. Cuire le premier mélange à ébullition, ajouter les jaunes d’œufs et le Grand Marnier et reporter à ébullition.
11. Cuire la meringue et mélanger délicatement.
Montage :
12. Cuire une crêpe, ajouter au milieu de celle-ci l’appareil à soufflé et replier la crêpe sur elle-même.
13. Enfourner et cuire jusqu’à coloration. A la sortie du four arroser de crème Anglaise.